Римская монетная система "от основания Города"
Чеканенные в Риме монеты не были самыми древними на территории Апеннинского полуострова. Задолго до того, как жители города, который еще никто не называл Вечным, стали бить собственную монету, население Италии знало оболы и драхмы греков, обосновавшихся на юге полуострова и в Сицилии. Их выпуски хорошо изучены и легко датируются. Что же касается начала собственно римского чекана, то оно долго было покрыто завесой тайны. Любившие удревнять свою историю римляне относили его к временам царей Нумы Помпилия или же Сервия Туллия, т.е. к VIII-VII векам до н.э. Сейчас ученые считают, что первыми чеканными монетами Рима были так называемые римско-кампанские серебряные дидрахмы начала III века до н.э.
В то время Срединная Италия пользовалась литыми бронзовыми деньгами. Они получили название "тяжелых ассов" (aes grave). До них своеобразной заменой денег являлись круглые слитки красной бронзы, известные как "красные ассы(aes rude), и слитки продолговатой формы (aes signatum), ценившиеся на вес.
Основой монетной системы был римский фунт, состоявший из 12 унций (каждая весом 32,74 г). Слитки aes signatum с изображениями Пегаса, быка, треножника, якоря весили до 1600 г (около 5 фунтов), они вышли из употребления к концу 1-й Пунической войны. Тяжелые ассы, вполне оправдывавшие свое название, известны в 6 номиналах. На их аверсе изображен корабельный нос, прора. Эти номиналы суть следующие: собственно асс (as, вес 12 унций) с головой Януса, семис (semis, 6 унций) с головой Юпитера, триенс (triens, 4 унции) с головой богини Вечного города Ромы, квадранс (quadrans, 3 унции) с головой Геркулеса, секстанс (sextans, 2 унции) с головой Меркурия, унция (uncia), опять с головой Ромы.
Тяжелые ассы впервые были выпущены в 289 году до н.э., но римляне понимали, что для торговых расчетов с италиками и греческими государствами Южной Италии необходимы более удобные денежные единицы. Поэтому вскоре появились первые серебряные монеты Римской республики - дидрахмы (didrachms), а также бронзовые литры и двойные литры (double litrae), очень похожие на городской чекан Великой Греции, но легко определявшиеся благодаря надписи ROMA.
Римско-кампанские монеты интересны тем, что именно на них в 269 году впервые была изображена с младенцами Ромулом и Ремом знаменитая волчица, которая впоследствии воспринималась как символ Рима. Кроме нее с литой монеты на чеканную перешли, так сказать, все боги римского пантеона: Марс, Аполлон, Геркулес, Юпитер, Янус.
Несколько позднее, между 1-й и 2-й Пуническими войнами, римский чекан претерпел ряд дальнейших изменений: были выпущены новые серии тяжелых ассов, типы которых легли в основу всех позднейших выпусков республиканской бронзы, а серебряная дидрахма была заменена квадригатом (quadrigat).
По-прежнему римская бронзовая монета чеканилась в шести номиналах. На ассе помещалось изображение головы двуликого Януса, бога входа и выхода, всякого начала и конца, на семисе - Сатурна, на триенсе - Минервы, на квадрансе - Геркулеса, на секстансе - Меркурия, на унции - Беллоны. Оборотную сторону каждого номинала занимали изображение носа корабля и знак стоимости монеты в унциях: на ассах и семисах, соответственно, I (т.е. ценностью в 12 унций), S (в 6 унций), на прочих же достоинство монеты обозначалось по количеству унций точками - 4, 3, 2, 1. На аверсе квадригата были изображены братья-близнецы Диоскуры, обликом как будто скопированные с "двуликого" Януса. На реверсе помещалась квадрига, давшая название монете.
В ходе 2-й Пунической (218-201 годы до н.э.) войны римская монетная система была полностью перестроена. Тяжелый асс, претерпев несколько весовых редукций, был окончательно упразднен. К 211 году до н.э. серебряный квадригат был заменен серебряным же денарием (denarius), более легким по весу, приравненным к 10 новым ассам. Он имел вес 4,55 г (вскоре снизился до 3,89 г) и нес кроме изображений Ромы и Диоскуров цифру Х - знак стоимости в ассах. К 141 году до н.э. его ценность была повышена до 16 ассов и такой оставалась в течение всего периода Республики и Империи. До середины III века н.э. денарий был главной денежной единицей Рима, основой как республиканской, так и имперской монетной системы. В том же 211 году до н.э. появились серебряные квинарии (quinarius) в половину денария, несшие знак стоимости V =5 ассов, и сестерции (sestertius от латинского semistertius nummus, т.е. монета в 2,5 асса, одна четвертая денария), однако их чекан никогда не принимал регулярный характер. Вес сестерция равнялся 1,13 г =1/288 фунту =1 скрупулу. Он чеканился недолго (около полувека), а затем сохранялся как счетно-денежная единица. В I веке до н.э. выпуск серебряных сестерциев был ненадолго возобновлен, а затем, уже в Империи, продолжался в бронзе.
Необходимо также сказать о викториате (victoriatus), серебряной монете, предназначенной для облегчения торговли с греческими городами италийского Юга. Их чекан продолжался до тех пор, пока под властью Рима не оказался весь полуостров.
Золотые монеты ауреусы (aureus) в республиканский период чеканились редко, не являясь частью регулярного обращения. Они выпускались после успешных военных походов, из металла захваченной добычи, либо с прокламативными целями. Во время гражданских войн, особенно после убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э., золото активно чеканилось враждующими группировками римского нобилитета. Известны ауреусы с портретом Брута, выпущенные Касилем Лонгом, другим участником заговора в мартовские иды 44 года.
После 84 года до н.э. республиканские бронзовые монеты не чеканились, за исключением краткой эмиссии Цезаря, но уже вскоре после того, как Август, получив верховную власть над всей Римской державой, установил в ней долгожданный мир, денежное обращение было реорганизовано. Императорская власть установила контроль над чеканкой монеты из драгоценных металлов. Медные и аурихалковые (латунные) монеты выпускались от имени сената, о чем свидетельствовали инициалы S и С ("Senatus Consulto").
С началом регулярной золотой чеканки римская монетная система приобрела законченные формы. Золотой ауреус (8,18 г = 1/40 фунта) в ней соответствовал 25 серебряным денариям (3,89 г =1/84 фунта), золотой квинарий равнялся половине ауреуса, денарий приравнивался к 16 медным ассам, его половина, серебряный квинарий, - к 8, сестерций из аурихалка соответствовал 4 медным ассам, а его половина дупондий (dupondius) - 2. Наконец, медный асс равнялся 4 медным же квадрансам (quadrans), аурихалковый семис - двум этим самым мелким единицам римской монетной системы. Все эти соотношения можно представить в виде обобщенной формулы: 1 ауреус =25 денариям =100 сестерциям = 200 дупондиям =400 ассам =1600 квадрансам. Ауреус сохранял высокую пробу до конца II века, но вес его уменьшался до 1/50 - 1/72 фунта. Выпускались и многократные ауреусы - медальоны. Дупондий и асс, монеты примерно одинакового размера, отличались цветом металла, из которого чеканились (оранжевый аурихалк, красная медь).
На некоторых азиатских дворах Август и его преемники продолжали чеканку крупной серебряной монеты, эквивалентной трем денариям, которую обычно называли кистофором (cistophor) или тетрадрахмой. Подобные монеты с изображением перевитых змей (отсюда название кистофор) выпускались в Малой Азии со II века до н.э., и хотя в период Империи их внешний облик более соответствовал виду римских монет, они сохраняли свой прежний ареал обращения.
Император Нерон (54-68 гг.), хорошо известный своими артистическими наклонностями, проявил интерес и к монетному делу, начав чеканку асса и квадранса из аурихалка вдобавок к медным. Это нововведение не пережило его правления. Лишь небольшое количество аурихалковых ассов известно от времени императоров II века Траяна и Адриана.
Сестерции I и II веков представляются наиболее привлекательными среди всех римских монет. Они несут великолепные, крупно исполненные портреты и любопытные сюжеты. Вместе с уступающими им по размерам ассами и дупондиями они представляют прекрасные образцы медальерного искусства античности.
С I века началась и порча монеты, неизбежная в условиях постоянного денежного дефицита. Нерон снизил вес золотого ауреуса и денария (до 3,4 г), уменьшив вдобавок чистоту металла последнего. И остальные императоры, постоянно нуждавшиеся в деньгах, пошли по этому неверному пути, так что уже ко времени Каракаллы (211-218) денарий оставался серебряным лишь на 40 процентов. Этот император, желая тем не менее сохранить в обращении относительно полноценную монету из серебра, начал чекан антониниана (antoninianus), который, имея вес, равный полутора денариям, был насильственно приравнен к двум. На антониниане, в отличие от денария, где император изображен в лавровом венке, мы видим портрет правителя в лучевой короне. Антонинианы, чеканенные императрицами, "выдает" изображение полумесяца прямо под их бюстом.
Антониниан в конце концов вытеснил денарий из обращения, но и сам быстро превратился в почти что медную монету, лишь покрытую тонким слоем серебра. Реформа Аврелиана (270-275) вернула антониниану первоначальный вес, но мало что прибавила к серебряному содержанию, остававшемуся невеликим. В течение долгого периода наравне с официальными выпусками антонинианов на территориях, подконтрольных законному императору, чеканились монеты с именами бесчисленных узурпаторов III века, всего более в Галлии. Процветало фальшивомонетничество. Подделки монет того времени часто находят в кладах. Нередко выполненные в хорошем металле, они характеризуются меньшим размером и своеобразной гротесковостью портретов.
К концу III века денежное обращение в Риме было окончательно расстроено. Только ауреус оставался высококачественной золотой монетой. Денарий превратился в малоценную счетно-денежную единицу, равную 1/50 000 золотого фунта. Сестерции, дупондии и ассы по мере обесценения антониниан исчезали из обращения. Последние сестерции старого типа были отчеканены при Постуме.
Но даже в эту эпоху не обошлось без нововведений. Таким был двойной сестерций Траяна Деция (249-251) с изображением императора в лучевой короне. Эти великолепные монеты, которые в действительности ненамного тяжелее старых полновесных сестерциев, редки. Выпуск их прекратился со смертью Деция.
Очередным реформатором денежной системы был Диоклетиан (285-306). При нем монетная чеканка вновь стала регулярной. Наиболее важным явилось введение двух новых номиналов - серебряного аргентеуса (argenteus), приблизительно равного по весу и ценности денарию эпохи Нерона, и фоллиса (follis), плакированной медной монеты, схожей с раннеимперским ассом. Выпуск антониниана прекратился, но подобные ему монеты еще десятилетие чеканились наравне с новыми номиналами. Такие монеты, одного с антонинианами размера и тоже несущие портрет императора в лучевой короне, но не имеющие маркировки стоимости XXI на реверсе и без следов плакировочного серебра, нумизматы называют "пореформенными радиатами".
Константин Великий внес дальнейшие изменения в римскую монетную систему. Вместо ауреуса весом 1/60 фунта он около 310 года ввел новую монету под названием солид (solidus). Римский фунт, иначе либра, был равен 327,45 г, и ауреус к этому времени весил 5,5 г. А теперь из одного фунта чеканилось 72 солида, и вес каждого равнялся примерно 4,55 г. Фракциями солида стали семис (semissis, 1/2) и тремис (tremissis, 1/3).
Позднее Константин возобновил и систематический чекан серебряной монеты, почти что прекращенный во времена Тетрархии. Были введены два основных номинала - серебряный милиаренс весом 4,55 г (miliarense, 1/72 фунта, по ценности равный 1/12 солида) и силиква (siliqua, 1/24 солида). Последняя сохранила вес диоклетианова аргентеуса (1/96 серебряного фунта), но Константин II уменьшил его до 1/144 (2,27 г). Кроме того, эпизодически чеканился т.н. тяжелый милиарисий весом 5,54 г (1/60 фунта).
Наиболее сложные проблемы ставит перед нумизматами бронзовый чекан IV века. Фоллис, введенный в начале этого столетия, стал быстро портиться, теряя в размере и весе. Это продолжалось достаточно долго, так что ко времени совместного правления Констанция II и Константа (340-350) из бронзы чеканились лишь маленькие монетки диаметром около 15 мм и весом 1,65 г. В 348 году братья-императоры ввели в обращение тяжелую бронзовую монету, названную центенионалис (centenionalis). Ее вскоре постигла судьба фоллиса, и, несмотря на многочисленные попытки императоров Магненция (350-353), Юлиана (361-362) и Грациана (367-383) удержать крупную бронзовую монету, в обращении к концу столетия остались только мелкие номиналы.
История не сохранила для нас наименования бронзовых монет позднего Рима, и нумизматы классифицируют их по степени уменьшения размера условными обозначениями АЕ 1, АЕ 2, АЕ 3, АЕ 4. Для этих лет почти невозможно установить соотношение стоимости между монетами из бронзы и драгоценных металлов.
Чекан V века представлен в основном солидами и его фракциями - семиссами и тремиссами. Тремисс был введен Феодосием I (379-395) вместо монеты в 1,5 скрупула константиновой системы деноминаций. В течение всего столетия чеканилось очень мало монет из серебра, бронзовые номиналы представлены только АЕ 4, и то в небольших количествах. Сокращение официальных монетных выпусков до известной степени компенсировалось обилием варварских подражаний, многие из которых воспроизводили центенионалисы Констанция II.
В 498 году Анастасий I (491-518) ввел в обращение новую серию бронзовых монет отличного от всех предыдущих типа. Каждая монета несла на реверсе знак своей стоимости, выраженный греческими буквами. Нумизматы считают, что реформа Анастасия завершила собой историю римской монетной чеканки и стала поворотным пунктом, с которого началась византийская нумизматика.
Источник: Михаил БУТЫРСКИЙ
Журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"