Collection

 

Статьи

 

Монеты Европы: крона и гульден

Венценосная валюта

В Средние века название "крона" присваивалось тем монетам, на которых чеканилось изображение царствующей особы. Оно происходит от слова "корона". На разных языках написание этого слова выглядит по-разному, но звучит похоже. Так, например, в Англии это crown, в Дании - corona, а в Австрии - krone.

"Королевским" происхождением кроны был обусловлен и основной ареал ее использования. Своим появлением и широким распространением эти монеты целиком обязаны расцветавшим в Европе в Средние века монархиям.

Золотые и серебряные кроны начали чеканиться во Франции еще в XIV веке. Позднее они получили широкое распространение в Англии. Первая золотая крона была выпущена здесь еще в 1526 году, при Генрихе VIII (1509-1547). Говорят, не последнюю роль в выпуске новой монеты сыграла зависть этого монарха по отношению к французской "солнечной кроне". Страны, извечно соперничавшие друг с другом, не могли оставить без внимания даже такие достижения конкурентов, как монеты. Так появилась английская "крона с розой". Роза в ее названии появилась благодаря гербовому щиту с розой, отчеканенному на реверсе монеты. Первоначально эти монеты ценились в три шиллинга и шесть пенсов. Однако позднее была выпущена монета с двойной розой, и ее стоимость возросла до пяти шиллингов.

Впрочем, и все последующие английские монархи не упускали возможности изменить оформление и вес монеты по своему вкусу, а при Иакове I (1603-1625) изменилось даже название. При нем появилась так называемая британская крона. Но с новым названием эта золотая монета прожила относительно недолго - в 1663 году крона уступила место гинее.

Значительно дольше своей золотой тезки продержалась в Англии серебряная крона. С 1551 года на аверсе этой монеты изображался король верхом на лошади, с 1625 года - просто портрет короля. С 1826 года чеканить монеты с изображением короля перестали - на аверсе появился святой Георгий с драконом. Впрочем, даже без короля монета по-прежнему оставалась кроной и чеканилась вплоть до 1968 года. Да и сейчас в Англии старые кроны не являются большой редкостью, хотя место расчетной валюты, конечно, принадлежит современному фунту стерлингов и разменным монетам пенсам.

Еще одна разновидность кроны долгое время чеканилась в Дании. На реверсе монеты было помещено ее название "датская корона". Начало чеканке этой монеты было положено Христианом IV Датским в 1618 году. Новые серебряные монеты завоевали такую популярность среди населения, что поначалу их обменивали на полтора старых талера. При этом талер содержал 38,7 грамма серебра, а в новой "короне" серебра было лишь 32,5 грамма. К 1625 году ее стоимость все же была снижена до 1,33 талера. После прекращения чеканки талеров кроны стали основными монетами на территории Дании и Норвегии. Даже сейчас местные валюты называются кронами, но серебряные монеты, естественно, уступили место банкнотам.

В 1892 году золотую крону ввела в обращение Австро-Венгерская империя. Одна крона содержала 0,30488 грамма золота и делилась на 100 геллеров. Для удобства расчетов чеканились монеты с большим номиналом (до 20 крон) и разменные монеты. На последние золото и даже серебро уже не тратили - геллеры были бронзовыми и никелевыми. Австро-Венгрия, в отличие от многих великих морских держав того времени, практически не имела золота на своей территории или в колониях. Недостаток благородного металла сказался не только на геллерах - для расчетов с другими странами продолжали использоваться старые монеты дукаты. Да и золотые кроны чеканились здесь недолго - в обращении они продержались лишь до 1899 года. Им на смену пришли более практичные бумажные банкноты. Стабильность бумажной кроне гарантировала возможность обмена на золото в любое время. А после первой мировой войны австро-венгерская крона исчезла вместе с самой империей.

Однако деньги целого ряда европейских государств сохранили наименование "крона". Кроме Дании и Норвегии, это Швеция, Исландия, Чехия, Словакия, Фарерские острова и еще несколько небольших государств-самоуправляющихся территорий. Недавно к этой компании примкнула Эстония - после выхода из состава СССР бывшая республика вернулась к своей исторической валюте.

Такая концентрация крон исключительно в Европе таит в себе главную опасность для этой валюты. И дело здесь не в том, что в Европе остается все меньше королей. Просто перечисленные государства если и не входят в Европейский Союз, то стоят в очереди на присоединение к нему. А в его планах, как известно, замена национальных валют на единую денежную единицу - евро. Так что есть все шансы на то, что уже к 2015 году наименование "крона" можно будет встретить лишь в исторических трудах.


Серебряное золото

История монеты гульден началась еще со времен знаменитой монеты дукат. Позднее гульдены чеканили на территории европейских стран, в том числе в Королевстве Нидерланды. Последнему гульден обязан не только распространением по всему миру через колонии, но и существованию в современной финансовой системе.

Слово "гульден" (gulden) происходит от немецкого "золотой" (golden). По отношению к монетам из драгоценного металла такое название было более чем оправданным. Первоначально гульдены чеканились по образцу золотого дуката. Эта монета весом 3,44 грамма 993-й пробы появилась в Венецианской республике еще в 1203 году. И сразу стала образцом для подражания. Во Флоренции это был флорин, на Востоке - цехин, в России - червонец, а в Голландии и Германии - гульдены.

В Германии гульдены активно чеканили с середины XIV века до конца XV века. В те времена широкое распространение получили рейнские гульдены (Rheinische Gulden). Однако непрекращающиеся войны заставляли местных правителей идти на уменьшение золотого содержания в монетах. И к концу XV века оно достигло 2,5 грамма. Конечно, из того же количества золота можно было отчеканить больше монет, но очевидно, что в международной торговле использовать такие монеты затруднительно, ведь их содержание не отражает номинальную ценность. К этому времени в обращении появились серебряные гульдены, а золотая монета стала называться гольденгульденом. В дальнейшем сфера обращения гульденов постоянно сокращалась, а их место заняли другие золотые и серебряные монеты. Однако в истории гульдена в Европе это был еще не конец.

Долгое время гульден использовали в Польше. Здесь он имел достаточно замысловатое название "гульдентымпф" (guldentympf). По внешнему виду эта монета была обычным гульденом, а назвали ее так в честь монетчика А. Тымпфа. Впрочем, такая честь была сомнительной, так как эти монеты были слишком низкопробными. А после шведско-польской войны в 1660 году в стране разразился экономический кризис, и содержание драгоценных металлов в монетах пришлось уменьшить еще больше. Таким образом монетчик Тымпф, выпустив за тот период около 6 млн гульденов, сэкономил на чеканке около 2 млн гульденов. Последствия чеканки этих низкопробных монет еще долго сказывались на денежной системе Польши. Гульдены немецкого производства также проникали на восточноевропейские денежные рынки. Однако местные монетные дворы их не чеканили. Исключением была Пруссия, где чеканили те же самые немецкие монеты с небольшими изменениями в оформлении.

Позднее со всех этих территорий гульдены исчезли. Единственным значительным государством с денежной системой, основанной на гульденах, остались Нидерланды. Поначалу голландский гульден (как и поздний германский) был серебряным. Чеканили его вплоть до XVII века, к тому времени название гульден окончательно закрепилось за всеми монетами королевства. Серебряный гульден чеканился в разных номиналах, но оформлялся почти всегда одинаково: на лицевой стороне изображался нидерландский щит со львом, а на обратной - стоящая женская фигура (нидерландская дева). Лишь в 1875 году Нидерланды ввели у себя золотую валюту, а серебряный гульден стал разменной монетой.

Маленькая Голландия всегда славилась своими мореходами. Конечно, по мощи она отставала от Англии и Испании - ведущих мировых морских держав, однако по активности в некоторых случаях даже их превосходила. Военные и торговые корабли маленького европейского государства бороздили все широты Мирового океана. А колонии Нидерландов были разбросаны по всему миру: Южная Америка и острова Карибского моря, восточная Африка и западная Индия, индонезийский архипелаг и материковый Китай. И, естественно, на своих новых территориях голландцы использовали привычные гульдены. Для некоторых из них гульден стал впоследствии основной денежной единицей. Например, до середины прошлого века гульдены имели хождение в Новой Гвинее, на Антильских островах и на острове Ява. До сих пор они находятся в обращении в Суринаме - бывшей южноамериканской колонии Нидерландов.

Современные денежные знаки Королевства Нидерландов трудно спутать с валютой других стран. Их неповторимый дизайн напоминает творения художников-абстракционистов. Основной элемент оформления - разноцветные геометрические фигуры, сложные орнаменты, стилизованные портреты и рисунки. Однако пестрый и несерьезный вид банкнот Нидерландов ни в коей мере не принижает их основную характеристику - защищенность. В финансовом мире гульдены пользуются репутацией свободно конвертируемой и достаточно устойчивой валюты. В этом современные гульдены напоминают своих знаменитых предков. Однако как и для большинства европейских валют, их дни сочтены. С 2002 года их место окончательно займет общеевропейская валюта, а гульдены останутся в коллекциях нумизматов.

 

Источник: АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
kommersant.ru

О Нас | Карта сайта | Контакты | © 2007 Червонец
Клуб Нумизмат | TOP 100